Какой матрас лучше выбрать - пружинный или пенополиуретановый

Кажется, что выбрать удобный матрас - не такая уж и сложная задача. Но если подойти к решению данного вопроса вплотную, станет понятно, что огромное разнообразие изделий, которое предлагает современный рынок, вполне способно поставить в тупик кого угодно. Что же выбрать - ППУ-изделие, внутри которого нет пружин, или есть? А если с пружинами, то какие выбрать - независимые ТФК или с пружинами Боннель? Попробуем максимально подробно разобраться в этих вопросах. Приятного чтения!

Верный выбор матраса - залог здоровья!

Если у вас нарушен режим сна, вы чувствуете себя некомфортно на своём спальном месте, да и самочувствие в течение дня оставляет желать лучшего, исправить ситуацию поможет правильный выбор матраса. Ведь именно он влияет на то, насколько хорошо поддерживается позвоночник во сне, в правильном ли он положении. И всё это оказывает прямое влияние на здоровье.

хорошее самочувствие после сна правильном матрасе
Фото из источника: greatfon.com

Что такое пружинный матрас?

По самому названию этих матрасов ясно, что в его составе присутствуют пружины. Самые первые подобные изделия появились сравнительно давно. Пружины в них друг с другом были скреплены, что обеспечивало позвоночнику небольшую поддержку. Такую разновидность пружинного блока называют Боннель. Матрасы с Боннель представлены и на современном рынке, но востребованность и популярность таких моделей с каждым годом всё меньше. Ведь среди их преимуществ можно перечислить только невысокую стоимость.

Независимый блок пружин ТФК - более комфортная разновидность. 

пружинный матрас
Фото из источника: gsclinic.ru

О матрасах с зависимыми пружинами Боннель


Конструкция этих изделия отличается простотой. Это каркас, в составе которого есть две стальные рамы, и внутри этого каркаса размещаются пружины.

Все пружины скреплены между собой, поэтому давление, оказанное на матрас в любом месте, повлечёт за собой реакцию по всей его поверхности. То есть возникнет «эффект волны».

В случае, если ваш партнёр постоянно ворочается во сне, спать вдвоём на таком матрасе будет очень неудобно, так как вы будете ощущать каждое его даже малейшее движение.

Также важно отметить, что по прошествии определённого времени пружины начинают издавать скрипящие звуки, что также может стать помехой для комфортного сна. 

пружины Боннель
Фото из источника: zakaztex.ru

Каковы преимущества матрасов, оснащённых пружинами Боннель?

- данный вариант проверен временем, и если соблюдать все правила эксплуатации, он способен прослужить много лет;

- стоимость этих моделей, по сравнению с остальными разновидностями, обладающими той же высотой, ниже;

- обеспечение отличного воздухообмена, благодаря чему устранение тёплого воздуха и влаги производится намного быстрее; 

пружинный блок Боннель
Фото из источника: rumika-mebel.ru

О недостатках матрасов, оснащённых зависимыми пружинами

  • поддержка, которую способны оказать позвоночнику такие модели,  с ортопедической точки зрения, недостаточна. Так как каждая пружина связана с другой, поверхность под влиянием веса тела продавится неравномерно. Таким образом, правильное положение во сне для спины становится недоступно;


поддержка позвоночника на матрасе

Фото из источника: morris-shop.ru

  • если вы спите вдвоём, такой матрас вам не подойдёт, так как вы будете ощущать каждое движение друг друга через «эффект волны». Кроме того, если разница в весе у партнёров довольно ощутима, то тот, кто легче, постоянно будет скатывать к тому, кто тяжелее. Таким образом, ни о каком комфорте сна в данном случае и речи быть не может.


пара на матрасе с блоком пружин Боннель

Фото из источника: kardiologdoma.ru

  • если блок Боннель, используемый в матрасе, не усилен, такое изделие нельзя будет эксплуатировать тем, чей вес превышает 90 кг.


люди с лишним весом на матрасе с пружинами Боннель

Фото из источника: videxnews.ru

  • скрип, который пружины непременно начнут издавать со временем, также будет нарушать покой спящего;

скрип пружин матраса

Фото из источника: jenclub.ru

  • не предполагают ортопедического эффекта - таким образом, эксплуатация данных моделей может даже оказаться опасной для здоровья некоторых.


матрас без ортопедического эффекта

Фото из источника: ortodilen.ru

Матрасы с пружинами ТФК

Пружины ТФК совершенно не зависят друг от друга. Это продукт современных технологий, функционирование которого происходит совершенно иным способом, чем в случае блока Боннель. В данном случае каждая пружинка помещается в чехол, изготовленный из натканного материала. По-другому их ещё называют мешочками. С их помощью пружины, сжимаемые лишь в вертикальном направлении, фиксируются. И благодаря тому, что здесь все пружины независимы, матрас не прогибается, не возникает «эффектов гамака или волны», а телу обеспечивается действительно правильная поддержка, когда позвоночник находится в естественном положении, а мышцы максимально расслабляются.  

Пружины ТФК дарят изделию прекрасный ортопедический эффект, что способствует наиболее комфортному сну. 


тфк пружины

Фото из источника: otlichnamebel.com.ua

О преимуществах матрасов с независимыми пружинами

Поддержка, которая обеспечивается телу изделием, оснащённым независимыми пружинами, может с полной уверенностью характеризоваться как улучшенная. Идеальное повторение контуров тела, так как каждая пружина получает индивидуальную нагрузку и сгибается в соответствии с ней. Таким образом, тело не провалится. Это помогает учесть все особенности позвоночника, его естественные S-образные изгибы, поспособствовать сохранению здоровья спины.


поддержка позвоночника матрас с независимыми пружинами

Фото из источника: gsclinic.ru

То есть главным плюсом матрасов с независимыми пружинами являются отличные ортопедические свойства, обеспечение хорошей поддержки позвоночнику, что также способствует нормализации сна.

Такие матрасы рекомендуют эксплуатировать всем - и тем, у кого нет проблем со спиной и нервной системой, и тем, у кого они есть.

11 russiauniversalshop111ru.jpg

Фото из источника: russiauniversalshop111.ru

Если вы хотите сэкономить, можно купить матрас, который имеет настилочные слои лишь с одной стороны.

Именно эти изделия - прекрасные варианты для сна в паре, потому что партнёры не будут ощущать движения друг друга во сне, даже если кто-то из них сядет на край, встанет или будет ворочаться во сне.

У партнёров большая разница в весе? Для таких случаев существуют модели со специальными двойными пружинными блоками.

наполнение матраса с независимыми пружинами

Фото из источника: matrasopttorg.ru

Есть ли у матрасов с независимыми пружинами минусы?

Среди недостатков изделий, оснащённых пружинами ТФК, можно перечислить следующее:

  • относительно недолгая службы - так как конструкцию этих матрасов простой назвать нельзя, излишне высокие нагрузки, к примеру, прыжки, они не выдержат;

прыжки на матрасе

Фото из источника: krovlyakryshi.ru

  • цена на эти модели выше, если брать в пример самые инновационные разработки;


затраты на матрас

Фото из источника: lindhausdom.ru

  • запрет на превышение допустимого уровня нагрузки в процессе использования - потому что в ином случае существует опасность, что пружина вылетит, и спать будет совершенно некомфортно.

15 mebluxeru.jpg

Фото из источника: mebluxe.ru

Правило, по которому следует выбирать матрас с независимыми пружинами

 Чтобы покупку, которую вы совершите, с полной уверенностью можно было назвать грамотной, выбирайте матрас, оснащённый пружинным блоком ТФК, учитывая следующую рекомендацию:

Чем больше пружинок будет включать один квадратный метр, тем комфортнее вам будет на матрасе.

матрас с независимым блоком пружин

Фото из источника: traveltimes.ru

Какими общими плюсами и минусами обладают матрасы с пружинами?

Один из самых главных недостатков матрасов, оснащённых пружинным блоком, является вес. Для того, чтобы перевезти их домой, придётся воспользоваться услугами транспортной компании и грузчиков, так как самостоятельная перевозка такого громоздкого изделия, которое нельзя сгибать, вряд ли представляется возможной. Например, в легковое авто они попросту не поместятся.


вес матраса с пружинами

Фото из источника: carabaas.livejournal.com

Среди общих достоинств можно выделить то, что это анатомические модели, которые в совершенстве дублируют все контуры тела своего пользователя.

На этих моделях смогут получить полноценный отдых все, даже спортсмены с высокими ежедневными физическими нагрузками, а также те, кто страдает от болей в пояснице и имеет травмы.

матрас для травмированной поясницы

Фото из источника: istikbal.com.az

Кроме того, изделия с блоком ТФК - прекрасный вариант для пар, обладающих различной массой тела.


парный матрас с блоком пружин тфк

Фото из источника: marriedpeoplechurches.org

Пенополиуретановые матрасы - что это?

Пенополиуретаном именуют материал искусственного происхождения, для которого свойственно отличное сочетание  упругости и мягкости.

С годы появляется всё больше новых формул, по которым производится этот материал. Все компоненты, которые используются в производстве в данном случае, находятся в полном соответствии со стандартами экологичности и безопасности. 

пенополиуретановые матрасы
Фото из источника: irkutdom.ru

ППУ можно придать разнообразные дополнительные свойства. Например, благодаря рельефной нарезке, которая сочетается с другими видами материалов, можно делать разные эффекты.

Вспененная структура матрасов ППУ обеспечит отличные ортопедические свойства, что сделает сон на них максимально комфортным. 


наполнение пенополиуретановых матрасов

Фото из источника: snoremagazine.com

Об особенностях беспружинных ППУ матрасов

Как известно, стоимость ППУ матрасов без пружин находится в прямой зависимости от их высоты, то есть количества используемых в их составе слоёв, а также материалов, из которых они сделаны.

Существующие ныне пенополиуретановые матрасы могут классифицироваться  по параметру жёсткости на:

- мягкие;

- умеренно мягкие;

- средние;

- умеренно жёсткие;

- жёсткие.

Также производятся комбинированные модели, в которых стороны имеют различную степень жёсткости. Такие модели в основном производятся для использования в двуспальных кроватях, потому что это гарантирует каждому комфортный сон. 


жёсткость матраса

Фото из исчтоника: russian.alibaba.com

Какими плюсами обладают пенополиуретановые матрасы?

Одно из самых главных преимуществ ППУ матрасов без пружин - это то, что качество и цена таких изделий находятся в отличном соотношении. 




цена и качество матраса

Фото из источника: bclauction.com

Второй немаловажный плюс - высокий уровень эластичности и упругости. 

 
упругость матраса

Фото из источника: game-videotube.ru

Кроме того, важно выделить то, что пенополиуретан является материалом, который не способствует появлению и развитию аллергии. 

Он отлично пропускает воздух, поэтому его пользователь не запотеет.


матрас из дышащих материалов

Фото из источника: fastbox.su

Благодаря тому, что эти изделия легки по весу и прекрасно скручиваются в рулон, их транспортировка не требует каких-либо дополнительных усилий и не является проблемой. 

матрас в скрутке

Фото из источника: ae01.alicdn.com

Среди современных ППУ матрасов можно отыскать даже тонкие модели. Они могут применяться и в качестве основного матраса, и в роли топпера. Наматрасник также подарит ортопедический эффект, но при этом стоимость его будет гораздо ниже, чем у полноценного матраса.

матрас-топпер

Фото из источника: codeseller.ru

Существенным преимуществом изделий из пенополиуретана является также то, что в нём напрочь отсутствует электромагнитное поле. Поэтому люди, чувствительные к ЭМП, могут выбирать его без опаски.


матрас без электромагнитного поля

Фото из источника: maghotel.ru

Ищете матрас для неотапливаемого помещения? Это может быть, к примеру, дача или загородный дом. И здесь ППУ изделие пригодится как нельзя кстати, потому что ему будут не страшны ни перепады температур, ни высокий уровень влажности. Изделия, оснащённые пружинами, в подобных условиях могут начать поскрипывать. 

матрас для дачи

Фото из источника: severdv.ru

Пенные матрасы колебания не передают, поэтому для пар подходят на все 100%.

матрасы из пены для пар

Фото из источника: zen.yandex.ru

Они представлены в огромном разнообразии - от топперов до  матрасов, в составе которых несколько слоёв.

большой выбор матрасов

Фото из источника: zen.yandex.ru

Пенные изделия не содержат никаких механических элементов, которые могут сломаться при неосторожном обращении или просто со временем, и, таким образом, порвать верхние слои наполнителей и чехол. 

матрас без пружин

Фото из источника: mirdereva.ru

Модели, состоящие лишь их одного слоя пены, клея в своём составе не имеют. Они отличаются максимальным уровнем экологичности и проветривать их не нужно.

Не только классические модели кроватей, но и трансформируемые могут стать основой для ППУ матрасов. 


матрас для раскладушек
Фото из источника: novosibirsk.mnogosna.ru

Большинство таких изделий поступает в продажу в скрученном варианте, облачаясь в компактную упаковку из завода. Это делаем самовывоз максимально простым, а транспортировку максимально дешёвой. 


доставка беспружинного матраса

Фото из источника: spb.anatomiyasna.ru

О минусах, которыми обладают пенополиуретановые матрасы

Модели, в составе которых содержится только ППУ, по толщине будут ниже тех, что с пружинами и доступны по такой же цене.
Те изделия, в которых обеспечивается зональная поддержка телу, встречаются гораздо реже. При этом их цена на них будет в разы превышать ту, по которой реализуются пружинные изделия. 



Популярные статьи
Интересные статьи
Как выбрать лучшую подушку для здорового сна
Какая подушка лучше для сна? На самом деле этот вопрос ничуть не уступает по степени в...
Читать статью
Как правильно выбрать ортопедическую подушку для сна
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему мы спим на подушке? Её использование необх...
Читать статью
Самые лучшие позы для сна
Вы вряд ли продумываете позы для сна, когда ложитесь спать. Ведь всё происходит машина...
Читать статью
Назад ко всем статьям Все статьи
Наши матрасы в топе!
к каталогу

Наш партнер
хочет подарить
вам скидку!

-20%

Узнайте промокод
у партнера

Узнать промокод
Форма обратной связи
Если вы не нашли свой размер, укажите его
в поле ввода и наши специалисты свяжутся с вами
Заказать в один клик
Оставьте свой номер телефона,
наши менеджеры свяжутся с вами и проведут весь процесс оформления за вас
X
Укажите свой номер телефона
Отправить
EcoMily Oxford
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Manchester
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Cambridge
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону