Выбираем лучший матрас для новорожденного

Что делает ребёнок в первые месяцы своей жизни? По большей части он спит. На бодрствование уходит всего лишь несколько часов. Поэтому самые важные процессы роста и развития происходят чаще во сне, а это значит, что необходимо обеспечить лучшие условия! Это очень важно для здоровья малыша. И как выбрать матрас для новорожденного — вопрос, на который следует найти ответ в первую очередь. Что мы и сделаем в данной статье. Приятного чтения!

2

Фото из источника: parents.ru

 

Какой матрас лучше для новорожденного? О разнообразии выбора

Около двадцати лет тому назад подобного вопроса перед новоиспечёнными родителями не стояло, просто потому что все магазины предлагали приобрести лишь ватные изделия. Сегодня же мы наблюдает противоположную ситуацию — выбор поистине огромен! Все современные изделия обладают необходимыми свойствами для того, чтобы обеспечивать новорожденным деткам максимум комфорта во сне, а также помочь позвоночнику сформироваться правильно.

Качество, расцветка, цена — по этим и другим параметрам каждый сможет найти то, что ему нужно!

3

Фото из источника:mom.life

Особенности выбора матраса для новорожденного

К основным факторам, на которые обязательно необходимо обратить внимание при выборе матраса для новорожденного можно отнести следующее:

- вид наполнителя:

- степень жёсткости;

- материал чехла;

- габариты изделия и его геометрия.


4

Фото из источника: ripplenfortunate.com

Какой жёсткости матрас лучше для новорожденного?

Жесткость матраса для новорожденного — параметр, который оказывает непосредственное влияние на то, как проходит процесс формирования осанки ребёнка. Какой жесткости нужен матрас для новорожденного? Сразу обозначим, что использование мягких матрасов, легко прогибающихся под весом тела и идеально повторяющих его форму, в случае грудничков, категорически запрещено. Ведь их позвоночник пока что не обладает S-образной изогнутостью, характерной для всех взрослых, а полностью прямой. Таким образом, сон на мягкой поверхности становится вреден, потому что это грозит тем, что осанка окажется искривлена.

5

Фото из источника: manrule.ru

На вопрос — какой матрас лучше для новорожденного в кроватку, если рассматривать его с точки зрения выбора степени жёсткости, специалисты отвечают так: покупайте жёсткие или умеренно жёсткие модели. Идеальным вариантом для малыша, возраст которого ещё не превышает двух лет, станет жёсткий матрас из гипоаллергенных материалов. Подробнее о наполнителях расскажем далее.

29

Фото из источника:kpoxainfo.ru

Ортопедические и пружинные модели для малышей не только абсолютно бесполезны, но и вредны. Если же всё же решили приобрести именно пружинную модель, выбирайте ту, что оснащена независимым пружинным блоком — в данном случае отсутствует «эффект гамака» и срок службы будет дольше.

6

Фото из источника: sonpro.ru

Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать по виду наполнителя?

Качество материалов, используемых в матрасе, также очень важно, ведь изделие не должно принести никакого вреда ребёнку. Всё, из чего состоит матрас, должно отвечать следующим требованиям:

- экологическая чистота;

8

Фото из источника: onlyforemont.ru

- гипоаллергенность;

9

Фото из источника: o-krohe.ru

- способность «дышать»;

10

Фото из источника: yamaguchi.ru

- отсутствие среды, благоприятной для развития и размножения вредных микроорганизмов, насекомых, которые могут стать причиной появления таких заболеваний, как астма, атопический ринит, бронхит и пр.;

7

Фото из источника: thes.gr

- отсутствие токсичных испарений;

11

Фото из источника: pinterest.ru

- отсутствие склонности к прению;

30

Фото из источника: anniebabymonitor.com

- соответствие нормам, ГОСТам.

12

Фото из источника: infodeti.com

Разновидности матрасов для новорожденного в кроватку

Какой выбрать матрас для новорожденного в кроватку, если рассматривать его разновидности по наполнителю? Нынешние производители предлагают огромное разнообразие! Чтобы не запутаться в нём и выбрать именно то, что благоприятно повлияет на здоровье малыша, рассмотрим все виды матрасов подробнее.

13

Фото из источника: ulyanovsk.anatomiyasna.ru

Ватные

Какой матрас, а именно наполнитель лучше для новорожденного? Если рассматривать с этой точки зрения модели, наполненные ватой, то среди преимуществ можно выделить низкую стоимость, экологичность, а также небольшой вес.

14

Фото из источника: skladom.ru

А вот то, что ватин хорошо впитывает влагу, уже не очень хорошо. Вся жидкость, будь то пот ребёнка, моча или случайно пролитое молоко из бутылочки, будет быстро впитываться. Выстирать её практически невозможно, поэтом ватный матрас станет отличной базой для формирования и размножения грибков и прочих паразитов, что, безусловно, нежелательно.


31

Фото из источника: medium.com

Также к минусам данного изделия можно отнести ещё и то, что вата довольно быстро комкается и слёживается, а для детского матраса это совсем нежелательно.

32

Фото из источника: odnaminyta.com


Поролоновые

Станет ли поролоновый матрас ответом на вопрос: какой нужен матрас для новорожденного? Для ежедневного использования он однозначно не подходит, так как не держит форму, впитывает влагу и становится рассадником грибков и бактерий. 

15

Фото из источника: aelitatex.ru

Из плюсов можно выделить лишь  низкую стоимость, лёгкость веса и возможность скручивания в рулон, благодаря чему он особо удобен в транспортировке.

33

Фото из источника: anatomiyasna.ru

Кокосовые

Кокосовая койра — материал, который обеспечивает матрасу повышенный уровень жёсткости, поэтому способен обеспечить необходимую ортопедическую поддержку, которая будет способствовать правильному развитию и здоровому сну.

16

Фото из источника: spb.matras-barabas.ru

Кокосовое волокно, содержащееся в составе матраса, обладает следующими положительными характеристиками: не впитывает влагу, не пропитывается запахами, обладает необходимым уровнем жёсткости, не создаёт благоприятных условия для развития грибка. Может также использоваться в составе матраса в дуэте с другими набивочными материалами.

34

Фото из источника: chelyabinsk.mnogosna.ru

Но минус у них существенный — матрасы их кокосовой койры очень быстро изнашиваются, крошатся, и ребёнок этим дышит. Получается и невыгодно, и вредно.

Из натурального латекса

Латекс представляет собой довольно упругий материал природного происхождения (производится из предварительно вспененного сока каучукового дерева — гевеи), который обладает порами. Латекс славится своим высоким уровнем эластичности и прекрасными ортопедическими свойствами, ведь форму он восстанавливает довольно быстро. 


17

Фото из источника: moskva.satom.ru

А подойдёт ли латексный матрас для новорожденного ребёнка? Если модель выполнена только из латекса, она содержит также стержни, которые помогают воздуху циркулировать. Это обеспечивает изделию уровень вентиляции, соответствующий всем нормам. Но даже если латексный матрас покажется вам очень упругим, то, какой жесткости матрас для новорожденного, будет недостаточно. Латексная модель хороша для детей от 1 года.

35

Фото из источника: matrasvam.ru

Также бывают модели матрасов, в которых латекс — лишь один из составляющих слоёв.

К преимуществам можно отнести проявление устойчивости к запахам и влаге, упругость, долгий срок службы, гиполаллергенность.

К недостаткам — высокая цена и недостаточный уровень жёсткости для грудничков.

36
Фото из источника: m.panda-baby.ru

Из струттофайбера

Струттофайбер — волокно, представляющее собой микс полиэфирного материала с шерстью. Шерсть не используется в чистом виде, так как сама по себе она довольно быстро слёживается и совершенно не способна держать необходимую форму.

Струттофайбер используется исключительно в роли одной из прослоек двухсторонних матрасов с «зимней» стороны.

Этот материал славится тем, что не способен вызвать аллергии, прекрасно хранит тепло, «дышит». Из минусов лишь довольно высокая стоимость.

18

Фото из источника: saratov.mnogosna.ru

Из холлофайбера

Холлофайбер — синтетический материал, изготовленный из полиэстерового волокна, которое завито в форме пружинок. Появился он сравнительно недавно. Отличается прекрасной воздухопроницаемостью, и большей упругостью по сравнению с синтепоном (он очень близок к холлофайберу по составу). Благодаря эластичности матрасов из холлофайбера, их вполне можно использовать для новорожденных.

В детских моделях матрасов данный материал может исполнять, как соло-роль, так и составлять дуэт с другими материалами. К примеру, с кокосовой койрой, о которой мы рассказывали выше. Слои могут чередоваться.

37

Фото из источника: severdv.ru

Матрасы, состоящие из одного холлофайбера, лучше приобретать для детей старше 1 года, так как они обладают средним или низким уровнем жёсткости.

Если в составе матраса есть и другие материалы, то возрастные ограничения диктует основной материал.

К преимуществам этих изделий можно отнести высокий уровень устойчивости к износу, неподверженность к слёживанию, отсутствие свойства накопления влаги и запахов. Кроме того, они гипоаллергенны, не поддерживают процессы горения и не создают среду, благоприятную для размножения клещей и бактерий.

19

Фото из источника: vampodushka.ru

Пенополиуретановые

По своим свойства пенополиуретан сход с латексом. Но в отличии от него, этот наполнитель создаётся искусственным путём. При этом он очень стоек и не способен вызвать аллергических реакций. Цена матраса с пенополиуретановым наполнителем сравнительно ниже. Также к его преимуществам можно отнести лёгкость веса и удобство транспортировки — такие матрасы скручиваются для этого в рулон. Если матрас жёсткий, его вполне можно использовать для обустройства кроватки новорожденных.

20

Фото из источника: krepkiy-son.ru

Из конского волоса

Этот натуральный наполнитель для матрасов безусловно имеет свои плюсы: отличная эластичность, способность держать форму, пропускать воздух, отталкивать запахи. Но для роди детского матраса совершенно не подходит, так как способен вызывать аллергию у ребёнка. Да и стоимость такого матраса довольно высока.

21

Фото из источника: spim.ru

Из гречки

Сравнительно недавно подушки, матрасы, наполненные гречкой, воспринимались как нечто диковинное и необычное, однако этот наполнитель уже занял достойное место в рейтинге современных наполнителей аксессуаров для сна. Гречневая лузга — натуральный материал, отличающийся экологической чистотой, прекрасными свойствами теплоизоляции, ортопедическими свойствами, а также способностью «дышать». Тело во время сна на таких изделиях испытывает пассивный микромассаж. По мнению врачей, это способствует улучшению процессов кровообращения и обмена веществ. Однако такие модели лучше не использовать до того, как ребёнку исполнится 1 - 1,5 года, так как жёсткость их недостаточно высока.

Гречневая лузга также может использоваться в сочетании с другими видами матрасных наполнителей.

22

Фото из источника: images-na.ssl-images-amazon.com

С водорослевой набивкой

Морские водоросли, используемые в качестве наполнителя для матраса, наделяют его ортопедическими свойствами. Такие изделия обладают средним уровнем жёсткости — мягче, если сравнивать с теми, что наполнены кокосовой койрой. Этот наполнитель выделяет микрочастицы йода, что оказывает положительное влияние на здоровье грудничка — повышает иммунитет, понижает нервное возбуждение. Также к преимуществам матрасов с водорослевой набивкой можно отнести гипоаллергенность, прекрасную вентиляцию, способность длительное время сохранять первоначальную форму. А ещё они не накапливают влагу и не гниют. Прекрасно подходят для грудничков, да и стоимость их нельзя назвать слишком высокой, что также является несомненным плюсом.

23

Фото из источника: smart-textile.ru

Матрасы-коконы

Очень интересная модель матраса, стоимость которой нельзя назвать низкой. Её придумали для обустройства кроваток детей до 4 месяцев. Как выглядит матрас-конон? Это конструкция эргономичной формы в виде овала. Его удобно переносить из одной комнаты в другую, класть на колени, чтобы укачать малыша. Новорожденные, как правило, лежат в позе, которая очень похожа на ту, в которой они находились, когда ещё были внутри утробы матери: колени согнуты и располагаются выше туловища, голова слегка наклонена вперёд.

Ткань, которую используют для создания такого матраса, как правило, напрямую зависит от выбора производителя. Такой матрас нельзя отнести к предметам первой необходимости.

24

Фото из источника: cocodil.ru

Ортопедические

Ортопедический матрас для грудничка совершенно не нужен. Лучше просто выбрать жёсткую беспружинную модель.

25

Фото из источника: ayamama.ru

На каком матрасе должен спать новорожденный? Поговорим о поверхности

Просто сказать, что материал, из которого выполнен чехол матраса, должен быть натуральным, будет недостаточно. Также важна долговечность. Например, хлопок и сатин — натуральные материалы, но, увы, способны прослужить сравнительно недолго. А вот чехол, изготовленный из нескольких слоёв жаккарда — отличный вариант! Также интересный вариант, когда матрас двусторонний, и с одной стороны он оформлен лёгкой и тонкой тканью — сторона для использования в летнее, жаркое время. А другая утеплённая — прекрасный вариант для зимних холодов.

38

Фото из источника: bryanskmebel.com

Съёмный чехол или дополнительный наматрасник желательны. Они обеспечат матрасу хорошую защиту от загрязнений и протеканий,  сделают процесс очищения матраса от загрязнений легче и проще.

От наматрасников с распиаренными «полезными» пропитками, которые призваны спасать от загрязнений и вредителей, лучше отказаться, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка.

26

Фото из источника: relax96.ru

Как правильно ухаживать за детским матрасом?

Выбрать лучший матрас для младенца мало. Чтобы он радовал вас как можно дольше и сохранял свои первоначальные свойства, за ним необходимо правильно ухаживать. Для этого старайтесь придерживаться следующих правил:

1. Периодически проветривайте и пылесосьте матрас. Следите за тем, чтобы внутрь него не попала влага. Если ребёнок описается, как можно быстрее затрите и просушите мокрое место.

39

Фото из источника: greenhousecenter.net

2. Если вы всё-таки выбрали матрас из кокосовой койры, помните, что его очищение возможно лишь сухим способом.

3. Если у вас ватный матрас, обязательно проветривайте его, как минимум один раз в месяц.

4. Время от времени переворачивайте изделие.

40

Фото из источника: vamebel.ru

27

Фото из источника: himchistkahome.ru

Как выбрать детский матрас для новорожденного и определиться с бюджетом?

Зачастую качество дешёвых матрасов не на высоте. Их износ наступает через довольно короткий срок использования. Также они быстро теряют первоначальный уровень эластичности и для применения совершенно непригодны. Или, напротив, вы решили выбрать дорогую модель, но выяснилось, что конкретно вашему ребёнку она совершенно не подходит. Какой же матрас выбрать для новорожденного?


 28

Фото из источника: pinterest.ru

В первую очередь, необходимо определиться с суммой денежных средств, которую вы готовы потратить. Помните, что правильный выбор матраса очень важен, так как напрямую влияет на здоровье малыша, поэтому это не тот товар, экономия на котором приемлема.

Далее постарайтесь понять, сможет ли этот матрас пригодиться вам в дальнейшем? Если нет, то можно выбирать модели подешевле, в которых соблюдён отличный баланс между ценой и качеством.

41

Фото из источника: pediatrinfo.ru

Популярные статьи
Интересные статьи
Как выбрать лучшую подушку для здорового сна
Какая подушка лучше для сна? На самом деле этот вопрос ничуть не уступает по степени в...
Читать статью
Как правильно выбрать ортопедическую подушку для сна
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему мы спим на подушке? Её использование необх...
Читать статью
Выбираем удобный ортопедический матрас
Сон - время, когда организм полностью восстанавливает свою работоспособность. Если чел...
Читать статью
Назад ко всем статьям Все статьи
Наши матрасы в топе!
к каталогу

Наш партнер
хочет подарить
вам скидку!

-20%

Узнайте промокод
у партнера

Узнать промокод
Форма обратной связи
Если вы не нашли свой размер, укажите его
в поле ввода и наши специалисты свяжутся с вами
Заказать в один клик
Оставьте свой номер телефона,
наши менеджеры свяжутся с вами и проведут весь процесс оформления за вас
X
Укажите свой номер телефона
Отправить
EcoMily Oxford
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Manchester
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Cambridge
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону