Самые лучшие позы для сна

Вы вряд ли продумываете позы для сна, когда ложитесь спать. Ведь всё происходит машинально, организм сам выбирает предпочтительное положение. Все люди разные и удобные позы для сна также у всех разные: «калачиком», на спине, на животе, спине, с рукой, подложенной под голову, на боку. Но существует ли идеальная поза для сна? Или это больше мифическое понятие? Конечно, в какой позе спать, решает сам человек. Но все варианты можно разделить на те, что более полезны для здоровья и менее полезны. Рассмотрим их подробнее в этой статье. Приятного чтения!

2

Фото из источника: psychbook.ru

Лучшая поза для сна — какая она?

Комплекция, вес — факторы, которые предопределяют позу, в которой человек предпочитает спать. Самая правильная поза для сна — та, в которой человек может достичь быстрой фазы сна за максимально короткий период времени. Быстрая фаза сна — это глубокий сон, который характеризуется быстрыми движениями глаз из стороны в сторону. Именно в этот период человек видит сны.

3

Фото из источника: naked-science.ru

Позы во время сна для быстрого входа в быструю фазу  — это важно!

Конечно, каждая фаза сна очень важна, но именно быстрая обладает наибольшей значимостью, так как в это время организм восстанавливает силы и накапливает информацию, поступившую за день, в памяти. И если фаза быстрого сна будет неправильной или недостаточной, при пробуждении человек почувствует себя не лучшим образом. Головные боли и чувство разбитости при пробуждении — первые признаки этого. А если недосып войдёт в норму и станет постоянным вашим спутником, последствия могут быть самыми страшными. Например:

- ухудшение или полная потеря памяти;

4

Фото из источника: rutube.ru

- проблемы с кожей, быстрое появление первых признаков старения и их усугубление;

5

Фото из источника: vista.news

- пониженное либидо;

6

Фото из источника: tardokanatomy.ru

- повышение риска возникновения рака;

7

Фото из источника: vsedavlenie.ru

- повышение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы;

8

Фото из источника: sosud-ok.ru

- раздражительность;

9

Фото из источника: painhunting.com

- общая слабость.

10

Фото из источника: medaboutme.ru

Почему есть более полезные позы для сна, а есть менее полезные?

Все случаи индивидуальны, и если ваша любимая поза сна имеет больше минусов, чем плюсов, но именно в ней вы отдыхаете лучше всего, то для вас она идеальна. Рассмотрим «за» и «против» всех возможных поз подробнее.

На боку

Количество людей, предпочитающих именно эту позу во сне, на самом деле очень велико — примерно 63%. Причём выделяют даже подвиды этой позы: «бревна», «эмбриона», на боку с руками, которые вытянуты вперёд и пр.

11

Фото из источника: pinterest.ru

Плюсы сна на боку

Какая поза для сна самая лучшая, если вы любите разговор на ночь и обнимашки? Безусловно на боку! Учёные считают, что лучше выбирать именно левый бок и объясняют это своеобразным расположением внутренних органов человека. Ведь поза сна на левом боку обеспечивает лучшее кровообращение, пищеварение и уменьшает изжогу. Также поза на боку показана людям, страдающим от обструктивного апноэ, храпа и беременным женщинам. Но, безусловно, какой именно бок выбирать для сна, выбирать вам!

12

Фото из источника: pinterest.ru

О недостатках сна на боку

Онемение руки, на которую приходится большая часть веса тел,  — пожалуй, самый главная недостаток сна на боку. Также следует отметить, что если тело при этом находится в неправильном положении, то во сне может заболеть плече. Также могут возникнуть боли в области тазобедренного сустава, в позвоночнике. Верный выбор качественного матраса поможет избежать подобных неприятностей. Также в этом случае особенно важно правильно подобрать подушку.

Если рассматривать вопрос с точки зрения эстетики, то сон на боку приведёт к обвисанию груди, так как силу притяжения никто не отменял,  и формированию морщин, так как лицо всю ночь контактирует с подушкой.

13

Фото из источника: pinterest.ru

Как правильно спать на боку?

Сохранение спины в максимально ровном положении — главный секрет правильного сна в позе «на боку». Просто учтите, что согнутое положение позвоночника равно его напряжению. И если спина в таком состоянии находится длительное время, со временем возникают боли.

Решить данную проблему поможет правильный выбор хорошего матраса, способного оказать поддержку изгибам тела — талии и шее.

Такое изделие поможет мышцам максимально расслабиться во время сна, чтобы человек полноценно восполнил силы.

Также для защиты позвоночника важно сохранять тело в правильном положении. Это значит, что он будет оставаться прямым во время сна.

15

Фото из источника: media-digital.ru

5 советов для тех, кто предпочитает спать на боку

1. Необходимо приобрести матрас, оказывающий полноценную поддержку телу. Ведь именно качество матраса во многом  предопределяет, выспитесь вы или нет. Если приобрести новое изделие возможности нет, попробуйте подложить под шею  и талию полотенца, свёрнутые в небольшие трубочки. Это минимизирует риск болезненных ощущений, возникающих утром.

16

Фото из источника: bestwom.ru

2. Подберите подушку правильно. Это важно не только для комфорта шеи, головы, но также для того, чтобы позвоночник оставался в правильном положении, когда человек спит. Подушка должна оказывать поддержку шее, обеспечивая естественность изгиба, и делать так, чтобы голова оставалась в прямом положении, то есть не возвышалась над телом и не утопала в подушке.

Помните: для обеспечения правильного положения тела во сне, нужно, чтобы уши, плечи и бёдра оставались на одной линии.

17

Фото из источника: avatars.mds.yandex.net

3. Выбранный вами матрас должен обеспечивать максимальный комфорт в области плеч и бёдер, ведь именно в этих областях тело испытывает максимальную нагрузку, если человек спит на боку.

18

4. Подкладывайте тонкую подушку между колен. Это нужно для того, чтобы равновесие и положение позвоночника оставалось в норме. Ведь если верхняя нога не будет находить необходимой опоры, она сползёт вниз, это нарушит равновесие позвоночника и увеличит напряжение, которое испытывают поясница и бёдра.Для обеспечения максимального комфорта кроме подкладывания тонкой подушки между колен нужно также слегка согнуть ноги и подтянуть колени к груди. Но не следует путать это положение тела с позой «эмбриона».

14

Фото из источника: 2.bp.blogspot.com

5. Не останавливайтесь на выборе подушки до тех пор, пока не найдёте идеальную для себя. При поиске обязательно учитывайте ширину плеч. Если размер будет подобран неверно, шея, спина и плечи не смогут полноценно расслабиться. В идеале подушка должна быть всегда удобной вне зависимости от позы сна, которую вы предпочитаете.

19

Фото из источника: pinterest.ru

На спине

Правильная поза для сна, если цель — предотвратить боли в спине после сна, — на спине.

20

Фото из источника: tony.ru

О плюсах сна на спине

Сон на спине обеспечивает отдых в наиболее естественной позе для всего тела: плечи, руки, ноги под тяжестью тела не сдавливаются, не скрючиваются в какой-либо причудливой позе.

21

Фото из источника: fiteria.ru

Минуса позы сна на спине

Если ваша самая удобная поза для сна — на спине, вы должны знать о её недостатках. Например, если человек храпит во сне, то в этой позе лучше не спать. Потому что под воздействием силы притяжения язык постоянно стремится к задней стенке горло, и это усугубляет ситуацию ещё в большей степени. Если человек страдает апноэ, рекомендация та же — на спине лучше не спать.

22

Фото из источника: kdklor-spb.ru

Кроме того, учёные сделали вывод о том, что молодые люди, имеющие проблемы со сном, лёжа на спине, как правило, не высыпаются, их отдых нельзя назвать полноценным.

Как правильно спать, если ваша поза для сна «на спине»?

Если вы храпите во сне, то поза «на спине» — не ваш вариант. Либо продолжайте спать на спине, но применяйте специальные приспособления или медикаменты против храпа.

23

Фото из источника: a.allegroimg.com

И, конечно же, важно подобрать матрас правильно, чтобы он обеспечивал позвоночнику естественное положение во время сна.

24

Фото из источника: yoursourcenews.com

Поза «эмбриона»

Правильная поза для сна взрослым  — именно так думает о позе «эмбриона» 41% населения Земли.

25

Фото из источника: radioromantika.ru

О преимуществах сна в позе «эмбриона»

Не требует много места — пожалуй, это главное преимущество сна в позе «эмбриона». Принято считать, что её предпочитают наиболее чувствительные и застенчивые люди, при этом довольно часто они обладают жёстким характером.

«Эмбрион» обладает теми же преимуществами, что и поза «на боку», поэтому для полноценного восстановления и отдыха вполне подходит.

26

Фото из источника: mdcmrt.ru

Недостатки позы «эмбриона»

Как и все прочие позы для сна, «эмбрион» обладает своими недостатками. Заключаются они в том, что если поджать к себе ноги слишком сильно, вы согнётесь так, что позвоночник окажется в неестественной позе.

27

Фото из источника: fb.ru

Как полноценно выспаться в позе «эмбриона»?

Для того, чтобы отдых в позе «эмбриона» был действительно полноценным, постарайтесь опускать ноги пониже, чтобы обеспечить телу наиболее прямое положение. Для снижение давления, которое испытывает спина, желательно поместить между ног небольшую подушку.

28

Фото из источника: bomba.co

На животе

В какой позе лучше спать? «На животе» на этот вопрос могут ответить лишь семь процентов населения Земли. Эту позу нельзя причислить к рекомендуемым.

29

Фото из источника: skazhynet.ru

Чаще всего этих людей можно охарактеризовать, как общительные и дерзкие личности, не приемлющие критику.

О плюсах сна на животе

Сокращение храпа и снижения вероятности возникновения апноэ — пожалуй, среди преимуществ сна на животе можно перечислить только это.

30

Фото из источника: islam.ru

Недостатки сна на животе

К сожалению, минусов у сна на животе намного больше, чем плюсов:

- голова в этой позе прижата к подушке и повёрнута в одну сторону. Именно по этой причине могут возникать боли по утрам, преимущественно в области шеи;

31

Фото из источника: fb.ru

- неестественное положение позвоночника, характерное для этой позы, повышает риск возникновение болей в пояснице;

32

Фото из источника: heaclub.ru

- эта поза противопоказана беременным.

33

Фото из источника: otrazhenie-clinic.ru

Сон на животе: как это делать правильно?

Если выбирая, в какой позе спать, вы предпочитаете сон на животе, и находясь именно в этом положении, вы получаете качественный и здоровый сон, сделать его максимально комфортным вам помогут следующие советы:

1. Под таз подложить подушку — это необходимо для того, чтобы обеспечить позвоночнику наиболее правильную форму.

34

Фото из источника: fb.ru

2. Подушку лучше выбирать максимально тонкую, небольшую. Или же спать без неё вовсе.

35

Фото из источника: spim.ru

3. Не забывайте по утрам делать гимнастику, упражнения на растяжку. Если у вы испытываете по утрам боли в спине, данные действия помогут облегчить их.

36

Фото из источника: ucfo.ru

Какая поза для сна самая полезная? О дополнительных разновидностях поз

Помимо основных поз для сна можно также выделить дополнительные:

1) «Солдат» — предполагает, что лицо направлено вверх, ноги полностью прямые, а руки расположены по бокам. Люди, спящие в такой позе считаются замкнутыми, слишком прямолинейными в своих суждениях и высказываниях, излишне требовательными к себе, а также окружающим. Как правило, у них много комплексов.

37

Фото из источника: spring-life.eu

2) «Звезда» — лицо, также как и в предыдущей позе, направлено вверх, только руки и ноги раскинуты. Чаще всего человек располагается по центру кровати и любит отдыхать в одиночестве. Люди, спящие в такой позе, обладают высоким уровнем самооценки, довольно грубы, стремятся к власти, при этом обладают подавленной ранимостью и скрытностью.

38

Фото из источника: nsk.spalnipro.ru

3) «Философ» — в этой позе живот направлен вверх, ладони лежат на затылке, а ноги вытянуты немного в разные стороны. Считается, что позу «философа» для сна выбирают разумные люди, предпочитающие во всём чёткие расчёт. Они замкнуты, медлительны. Налаживать новые контакты, знакомиться с людьми, выстраивать взаимоотношения им довольно сложно.

39

Фото из источника: pinterest.ru

4) «Крест» — поза предполагает размещение слегка на боку, лицо при этом направлено вниз. Одна рука и нога вытянуты, другие — согнуты. Личности, спящие в позе «крест» чаще всего безалаберны, безответственны и не умеют планировать время.

40

Фото из источника: mordovmedia.ru

5) «Бревно» — в такой позе человек лежит на боку, и всё его тело вытянуто. Спящие в ней отличаются добродушностью, доверчивостью и общительностью. Им легко знакомиться, намерения таких людей очень решительны. Они всегда доводят до конца начатое. Довольно часто среди них встречаются эгоисты и циники.

41

Фото из источника: pomada.cc

Лучшая поза для сна мужчины и женщины в паре

Сон в паре — особый случай, потому что наличие партнёра может менять качество сна как в лучшую, так и в худшую сторону. Статистика показывает, что около 94% пар, обнимающихся или хоть как-то контактирующих на физическом уровне во сне, своими отношениями действительно довольны. Пары, довольные качеством своего сна, и вообще не соприкасаются друг с другом, занимают 68 %.

Среди признаков, что выбранная вами поза для сна, действительно хороша, можно перечислить следующее:

1) Вы каким-либо образом соприкасаетесь во сне, но это не мешает вам качественно высыпаться;

2) Отдых на протяжении всей ночи получается полноценным;

3) Ребёнок или домашние питомцы не «захватывают» всё пространство спального места и не пинают вас.

42

Фото из источника: diabetclinic.ru

В какой позе правильно спать беременным женщинам?

Беременность в разы усложняет поиск удобной позы для сна. Кроме того, важно найти ту позу, в которой вы будете уверены, что никоем образом не сможете не причините ребёнку вреда.

Итак, какая правильная поза для сна подойдёт беременным женщинам? Учёные утверждают, что это сон на левом боку. Ведь именно это положение обеспечивает отличное кровообращение и снижает уровень давления на печень. Для того чтобы сделать позу максимально удобной, рекомендуется слегка сгибать ноги в коленях и подкладывать между ними небольшую подушку. Это также поспособствует наилучшей циркуляции крови в организме.

Если вы находитесь «в положении» и спать на левом боку вам неудобно, поэкспериментируйте с подушками, подкладывая их под разные части тела.

43

Фото из источника: takzdorovo.ru

Как перейти на самую полезную позу для сна?

Самая лучшая поза для сна найдена, и вы хотели бы перейти на неё? Процесс выработки новой привычки  может оказаться довольно сложным. Чаще всего главная трудность заключается в том, что телу трудно привыкнуть к новой позе, из-за этого человек плохо высыпается. Дадим несколько советов для того, чтобы облегчить процесс:

1) Чтобы сократить вероятность возвращения в привычную позу сна, лягте спать на противоположной стороне кровати;

2) Все окна в комнате должны быть зашторены, а за два часа до сна не пользуйтесь смартфонами, планшетами и прочими гаджетами;

3) На спальных принадлежностях экономить не стоит. Выбирайте самое приятное на ощупь постельное бельё, удобные и качественные матрас и подушки.

Безусловно выбор новой позы для сна потребует от вас недюжинного упорства и времени. Не сдавайтесь!

44

Фото из источника: yoga-in-greece.ru

Популярные статьи
Интересные статьи
Как выбрать лучшую подушку для здорового сна
Какая подушка лучше для сна? На самом деле этот вопрос ничуть не уступает по степени в...
Читать статью
Как правильно выбрать ортопедическую подушку для сна
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему мы спим на подушке? Её использование необх...
Читать статью
Выбираем удобный ортопедический матрас
Сон - время, когда организм полностью восстанавливает свою работоспособность. Если чел...
Читать статью
Назад ко всем статьям Все статьи
Наши матрасы в топе!
к каталогу

Наш партнер
хочет подарить
вам скидку!

-20%

Узнайте промокод
у партнера

Узнать промокод
Форма обратной связи
Если вы не нашли свой размер, укажите его
в поле ввода и наши специалисты свяжутся с вами
Заказать в один клик
Оставьте свой номер телефона,
наши менеджеры свяжутся с вами и проведут весь процесс оформления за вас
X
Укажите свой номер телефона
Отправить
EcoMily Oxford
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Manchester
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Cambridge
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону