Выбираем правильный матрас для ребенка

Сон - это очень важно. Особенно в детском возрасте. Ведь очень часто бывает, что проблемы со здоровьем, а также невнимательность, капризы, гиперактивность - не что иное, как последствия недосыпа. А что испытывают родители, если ребёнок становится таким неуправляемым? Как минимум, раздражительность и упадок сил. Таким образом, перед мамами и папами встаёт задача - сделать всё, чтобы сон ребёнка ничто не нарушило. И в этом во многом поможет хороший, удобный матрас. Как выбрать матрас для ребёнка? Подробно ответим на этот вопрос в данной статье!

Подробнее о важности полноценного сна для детей

Если у вас есть ребёнок, вы наверняка замечали, насколько сильно зависит его поведения от того, выспался он или нет. Кроме того, по мнению педиатров данный фактор также имеет сильное влияние на умственное и физическое развитие. Активный рост и познание окружающей действительности должно компенсироваться полноценным сном. Это укрепит иммунитет ребёнка и сделает его более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям.

Правильный матрас, как фактор, влияющий на качество сна

Одним из самых главных факторов, который напрямую влияет, хороши ли выспится человек, будет ли ему комфортно, является правильный выбор матраса. В случае детей это особенно важно, так как в первые годы своей жизни они проводят особенно много времени в кроватках.

Сравнительно недавно выбор данных изделий был очень неширок, а в качестве наполнителей использовались лишь пух, шерсть или даже солома. На сегодняшний день конструкции матрасов - это результат серьёзных экспертных исследований, благодаря чему используются новейшие инновационные материалы, технологии, а уровень комфорта обеспечивается очень высокий.

Важнейшим параметром, предопределяющим удобство использования того или иного матраса, является его уровень жёсткости. А ещё для совершения действительно удачной покупки и нахождения правильного ответа на вопрос - какой матрас лучше для ребёнка - важно также понять, с пружинами он должен быть или без, с каким наполнителем выбрать изделие и пр.

Популярные статьи

Жесткость матраса для ребенка

Позвоночник новорожденного обладает формой буквы С. Со временем он постепенно учится держать головку, ползать, вставать, ходить - при этом происходит формирование естественных S-образных изгибов. Процесс этот длится вплоть до семи лет. Чтобы позвоночник, осанка формировались правильно и не возникало никаких проблем со здоровьем, необходимо правильно подобрать матрас. При этом следует учесть, что для каждого возраста подойдёт определённая жёсткость.

Как выбрать детский матрас для ребёнка от нуля до трёх лет?

Так как наполовину скелет новорожденного состоит из хрящевой ткани, которая с течением времени перерождается в костную, позвоночник ребёнка в таком возрасте отличается особой гибкостью и мягкостью. Чтобы форма его в итоге сформировалось правильно, необходимо обеспечить особую опору.

Доктора советуют использовать для этих целей исключительно жёсткие беспружинные матрасы. Таким образом, риск того, что что-то при формировании осанки вдруг пойдёт не так, стремится к нулю, и уже с первых месяцев жизни здоровье вашего ребёнка будет в безопасности. Если матрас окажется слишком мягким, то, лёжа на животе, малыш глубоко погрузится в спальное место, таким образом, его дыхание будет затруднено.

К основных плюсам жёстких моделей матрасов без пружин можно отнести:

  • отсутствие шумов;
  • высокий уровень устойчивости к нетипичным нагрузкам. Как пример, к ним можно отнести прыжки;
  • отсутствие электромагнитного поля, а также безопасность, так как в составе матраса нет металлических пружин.

Толщина таких матрасов для детей, как правило, не превышает 13 сантиметров, да и для маленького веса слишком высокие матрасы совершенно не нужны.

Какой матрас выбрать для ребенка от трёх до шести лет?

При достижении трёх лет ребёнок приобретает уже большую самостоятельность, поэтому при достижении данного возраста детская кроватка заменяется на обыкновенную детскую кровать, соответственно, подбирается и другой матрас.

Так как в этот период скелет также активно развивается, и гибкая хрящевая ткань преобразуется в прочную костную, важно обеспечить такую же хорошую опору позвоночнику малыша, но при этом учесть, что спать на слишком жёстком матрасе ему уже не так удобно. Таким образом, идеальным решением в это время станет приобретение упругого матраса со средней жёсткостью, который в идеале повторит каждый изгиб тела ребёнка, обеспечит хорошее, ничем не нарушенное кровообращение, а также расслабит мышцы.

Какой матрас выбрать для ребенка 7 -12 лет?

7 - 12 лет - школьный возраст. В это время ребёнок испытывает дополнительные нагрузки. Учебная деятельность, разнообразные кружки по интересам, репетиторы - всё это требует дополнительных затрат энергии, при этом успеваемость находится в прямой зависимости от того, насколько хорошо ребёнок высыпается. В этом возрасте, решая вопрос детского матраса, как выбрать, очень важно прислушаться к мнению самого чада, его предпочтениям, пожеланиям по жёсткости - на каком матрасе ему комфортнее жёстком или мягком. Кроме того, в обязательном порядке необходимо учесть его физиологические особенности.

Как подобрать матрас для ребенка по размеру?

Если вы решили приобрести детский матрас, как выбрать размер - становится одним из важнейших вопросов.
Если речь об обустройстве спального места в колыбельке-люльке, то стандартным размером матраса для неё считается 95 х 65 см. Нестандартный размер - 114 х 71 см. Высота матраса при этом составляет 10 см.

Если вы подбираете матрас для детской кроватки, то в данном случае стандартным размером матраса будет 120 х 60 см. Нестандартным - 125 х 65 см. Высота также составит 10 см.

Стандартным размером матраса, который подойдёт для кровати школьника будет 140 х 60 см. Нестандартным - 160 х 60 см. Высота изделия при этом должна быть в пределах 20 - 25 см.

Если говорить о выборе матраса для кровати школьника-подростка, то в данном случае стандартный размер - 160 х 80 см или 180 х 90 см. Высота такая же, как и в предыдущем варианте - 20 -25 см.

Какой лучше матрас купить ребенку? Чтобы ответить в данном случае на этот вопрос наиболее точно, необходимо снять с детской кровати мерки, причём как по внешнему, так и по внутреннему параметру.
Обязательно проследите за тем, чтобы длина выбранной вами модели матраса была больше роста ребёнка на десять - пятнадцать сантиметров.

По ширине матрас должен быть, как минимум в два раза больше ширины плеч будущего пользователя. Как правило, ширина колеблется в пределах 60 - 120 сантиметров.

Если говорить о толщине матраса, то она может быть в пределах пятнадцати - двадцати четырёх сантиметров. При этом важно выбрать такое изделие, чтобы ребёнку было удобно как ложиться, так и вставать со спального места.

Кстати, для новорожденных производятся специальные матрасы, особенность которых заключается в том, что длина в пределах 95 - 120 сантиметров, а ширина начинается от 60 сантиметров. Благодаря таким габаритам матрас обеспечивается отличную поддержку позвоночнику ребёнка.

Ищем идеально подходящий детский матрас: какой лучше выбрать по конструкции?

На каком матрасе лучше спать ребенку - с пружинами или без? Это тоже очень важный вопрос. Если слегка забежать вперёд, то можно сказать, что для полноценного отдыха и комфортного сна подходят обе разновидности матрасов.

Итак, рассмотрим матрасы, оснащённые пружинами. Для малышей, не достигших трёх лет, использовать их не рекомендуется. Поэтому данные изделия - однозначно вариант для дошкольников и подростков.

При этом пружинные модели можно, в свою очередь, разделить на две разновидности:

  1. с зависимым блоком пружин - как правило, имеют недорогую цену, но и ортопедический эффект от таких матрасов очень невелик. Все пружины скреплены друг с другом в каркасе из стали, который предотвращает случайные падения ребёнка во сне, таким образом, обеспечивается его безопасность.
  2. с независимыми пружинами - отличный вариант для детей, позвоночнику которых требуется хорошая поддержка. К примеру, если они страдают от заболеваний опорно-двигательной системы.

Но у пружинных матрасов есть свои недостатки: у них большой вес, и не всякая детская кроватка его сможет выдержать.

Поговорим о второй разновидности матрасов - беспружинных моделях. Как правило, внутри них один или два-три слоя различных наполнителей. Причём материалы могут быть использованы разные - как натуральные, так и синтетические. Рекомендуется выбирать матрасы, в составе которых несколько различных материалов. Матрасы без пружин идеальны для создания спального места детям от нуля до двух лет.

Как правильно выбрать матрас для ребенка по наполнителю?

Уровень эластичности, жёсткости, упругости - все эти параметры матрасов зависят именно от используемых в их составе наполнителей. Важно выбирать такие, которые ни коем образом не мешают воздуху свободно циркулировать, а также без проблем выдержат нагрузки, даже если они будут высокими.

Какие наполнители могут использоваться в детских матрасах?

  1. латекс (натуральный или искусственный) - эластичность считается главной особенностью данного материала. Благодаря данному свойству, латексные матрасы не треяют своей формы и способны быстро восстанавливать её. Они невероятно долговечны и обладают прекрасной терморегуляцией. Как правило, стандартный период срока службы латекса составляет от пятнадцати до двадцати лет;
  2. кокосовая койра - изготовлена из волокон кокоса, поэтому это натуральный материал. Отличается особой жёсткостью, одна ко следует обязательно учесть, что такой наполнитель сделает матрас очень недолговечным. Особенно если он будет пружинным. Так как кокос быстро разрушается и крошится. Последнее, в свою очередь, может привести к возникновению аллергии. Поэтому, выбирая, какой матрас купить ребёнку, лучше отдать предпочтение беспружинным моделям, кокосовая койра в которых заменена другими более современными и инновационными аналогами. Именно такие матрасы представлены в каталоге EcoMily.
  3. высокоэластичная пена - свойства данного материала очень похожи с теми, которые характерны для латекса, но разница в том, что в случае пены терморегуляция находится на гораздо более низком уровне. Больше недостатков данная разновидность наполнителя не имеет. Стоимость её дешевле по сравнению с латексом, она равномерно распределяет вес тела по матрасу и идеально повторяет контуры тела;
  4. пенополиуретан - ни в коем случае не стоит путать данный материал с поролоном. Конечно, он был взять в качестве основы при создании ППУ, однако свойства его были улучшены в разы. Таким образом, пенополиуретан представляет собой гипоаллергенный материал, обладающий пористой структурой. Воздух циркулирует свободно, благодаря чему создаётся надёжный барьер для размножения бактерий. Жёсткость пенополиуретана может быть различной. Матрасы с таким наполнителем способны обеспечить прекрасную поддержку позвоночнику и идеально повторить каждый изгиб тела лежащих на низ людей;
  5. пенополиуретан с эффектом памяти - материал, обладающий высоким уровнем эластичности. Его анатомические свойства усовершенствованны. Он не просто идеально повторяет каждый изгиб тела, но и быстро восстанавливает свою изначальную форму, как только человек встаёт с кровати. Ещё одним его отличительным свойство и, по совместительству, преимуществом является долговечность;
  6. прочие виды наполнителей - к таковым можно отнести холлофайбер, пенополиуретан и пр. Их стоимость сравнительно невысока, они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха в матрасе, прекрасно подходят для детей в возрасте от пяти - шести лет.

Как правильно подобрать матрас для ребенка по обивке?

Обивка - то, от чего зависит, степень удобства ухода за матрасом. Сегодня представлен широчайший ассортимент различных наматрасников: изготовленные из натуральных материалов, к примеру, льна, хлопка, а также из искусственных (например, из полиэстера). Ещё один вариант - наматрасник, сшитый из комбинированной ткани (жаккарда и т.п.). Каждый из этих вариантов очень удобен, однако искусственные материалы хороши тем, что они водонепроницаемы.

Также одним из важнейших нюансов выбора в данном случае является тип наматрасника. Он может быть как съёмным, так и несъёмным. Для детей, конечно же, более удобными в уходе окажутся именно съёмные модели, так как их удобно стирать.

К основным материалам, используемым для обивки детских матрасов можно отнести:

  • полиэстер - представляет собой волокно синтетического типа, которое полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к обивке матрасов. Он славится своей высокой устойчивостью к износу, не способен впитывать влагу, с лёгкостью очищается от загрязнений. Также стоит отметить, что довольно часто полиэстер производится из переработанного сырья, то есть в безопасности данного материала с экологической точки зрения сомневаться не приходится;
  • хлопок - натуральный гипоаллергенный материал, который прекрасно пропускает воздух. Отличается долговечностью, однако в уходе не так прост в сравнении с полиэстером - очищать его сложнее;
  • матрасная ткань - представляет собой комбинацию полиэстера с хлопком, и объединяющая в себе плюсы и того, и другого материала;
  • лиоцелл - также относится к видам синтетического волокна, производящееся из целлюлозы, которая является натуральным сырьём. Своими свойствами данный материал напоминает вискозу и хлопок - столь же приятный тактильно, мягкий. Долгое время не подвергается появлению катышков, прекрасно пропускает воздух. При этом по сравнении с данными материалами лиоцелл более прочен и устойчив к загрязнениям.

Универсальные детские матрасы: как правильно выбрать?

Детские модели матрасов могут быть как одностронними, так и двусторонними. Второй вид предполагает, что их можно будет использовать и той, и другой стороны, периодически переворачивая матрас. Как правило, в их составе содержится одновременно несколько различных материалов, порой от трёх до пяти.
Безусловно, по стоимости двусторонние модели матрасов будут дороже, но, если учесть, что стороны могут отличаться друг от друга в зависимости от степени их жёсткости, то затраты в итоге вполне оправдаются как долговечностью, так и удобством.

Как правильно выбрать ортопедический матрас для ребенка?

Безусловно, ортопедический матрас для ребёнка - это правильное решение. И так как практически все детские модели матрасов ортопедические, то сложностей с выбором не появится. Благодаря особой конструкции, такие матрасы способны обеспечить максимальный уровень поддержки для позвоночника, идеально повторяют контуры тела и распределяют вес тела ребёнка максимально равномерно по матрасу.

На каком матрасе должен спать ребенок? Поговорим о комфорте и безопасности

Детские матрасы, порой, подвергаются довольно серьёзным нагрузкам, причём не только тогда, когда ребёнок спит. В процессе бодрствования днём, дети любят попрыгать на матрасах, поиграть, бывает, что что-то неосторожно проливают на кровать и т. д. Поэтому важно выбрать такой матрас, который будет лёгок в очистке. Наибольшей практичностью в данном случае выделяются модели со съёмными чехлами, которые можно стирать в машинке.

А ещё следует помнить о том, что дети очень любопытны, поэтому наверняка попытаются расстегнуть молнию чехла и посмотреть, что же там внутри. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, следует выбирать модели с безопасной молнией - в ней нет замка или «язычка» - они спрятаны в специальную ячейку.

О выборе постельного белья для ребёнка

Какой матрас нужен ребенку - не единственный вопрос, на который предстоит найти ответ заботливым родителям, которые хотят обустроить для своего чада максимально комфортное спальное место. Также немаловажную роль здесь играет постельное бельё. Ведь правильный выбор матраса - это к вопросу об обеспечении здорового сна ребёнка, а постельное бельё придаст дополнительного уюта.

Выбирая постельное бельё, обязательно обратите внимание на степень его прочности. Важно, чтобы ткань, используемая для его пошива, была хорошо устойчива к износу. Кроме того, в предпочтении должны быть натуральные материалы. Одним из наиболее распространённых, и вместе с тем правильным решением, станет хлопковое постельное бельё.

А ещё учитывайте тот факт, что спать на простыне, которая сбилась, совсем неудобно. Прекрасным выходом из ситуации является натяжная модель. В ней есть специальная резинка, благодаря которой простыня плотно фиксируется на матрасе и не сбивается, даже если ребёнок сильно ворочается во сне.

Резюмируем

Итак, какой матрас ребенку подойдёт лучше всего? При выборе обратите внимание на следующие основные моменты:

  1. если возраст ребёнка позволяет выбрать пружинные модели, и вы предпочли именно их, выбирайте те, что оборудованы независимым пружинным блоком, так как он обеспечит лучшую поддержку позвоночнику и максимально равномерно распределит вес тела ребёнка по сравнению с блоком Боннель;
  2. если выбор пал на беспружинные матрасы, обязательно обратите внимание на то, какие материалы использовались для их внутреннего наполнения. Прекрасное решение - матрасы из упругой пены с ортопедическим эффектом. Жёсткие беспружинные матрасы идеальны для новорожденных и детей до трёх лет;
  3. не забудьте взять замеры спального места, ведь размеры матрасы должны в точности соответствовать размерам спального места. Если матрас будет меньше, он будет сползать с одной стороны в другую, что приведёт к дискомфортным ощущениям у ребёнка. Если же размер изделия будет больше, чем спальное место, возникнут некомфортные складки, которые опасны тем, что могут привести к искривлению позвоночника;
  4. если ребёнок аллергик, обязательно ищите модели, изготовленные исключительно из гипоаллергенных материалов;
  5. выбирая, какой жесткости выбрать матрас для ребенка, обязательно учитывайте его возраст.
Интересные статьи
Выбираем лучший беспружинный матрас
Сравнительно недавно большую популярность получили беспружинные матрасы. Плюсы этих издели...
Читать статью
Как выбрать лучшую подушку для здорового сна
Какая подушка лучше для сна? На самом деле этот вопрос ничуть не уступает по степени в...
Читать статью
Как выбрать лучший матрас для кровати: пошаговое руководство
Старый матрас пришёл в негодность, и предстоит выбор нового? Людям, порой, тяжело расстава...
Читать статью
Назад ко всем статьям Все статьи
Наши матрасы в топе!
к каталогу

Наш партнер
хочет подарить
вам скидку!

-20%

Узнайте промокод
у партнера

Узнать промокод
Форма обратной связи
Если вы не нашли свой размер, укажите его
в поле ввода и наши специалисты свяжутся с вами
Заказать в один клик
Оставьте свой номер телефона,
наши менеджеры свяжутся с вами и проведут весь процесс оформления за вас
EcoMily Oxford
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Manchester
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Cambridge
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону