Анатомический и ортопедический матрасы: что лучше?

Какой матрас выбрать анатомический или ортопедический? Этим вопросом задавался, наверное, каждый, кто находится в поисках матраса и слышал, что бывают такие модели. Очень часто бывает, что эти матрасы воспринимают как одно и то же, будто бы эти слова — анатомический и ортопедический — это синонимы. Но это не так! Конечно, они работают по похожему принципу, но принципиальные отличие между ними также есть. Каждый из них обладает своими особенностями, назначением, а также целевой аудиторией. Чем отличается анатомический матрас от ортопедического? Что лучше выбрать для профилактики, лечения спины или просто крепкого здорового сна? Об этом расскажем в данной статье, а также развеем все мифы на эту тему. Приятного чтения!

2

Фото из источника: pinterest.ru

Ортопедичность и анатомичность: разбираемся с терминологией

Каждый матрас, представленный на современном рынке, обладает такими анатомичность и ортопедичность. Есть модели, в которых ортопедичность выражена в большей степени, а есть и те, в которых преобладает анатомичность. Ориентируясь на это, можно выбирать  модель, которая окажется наиболее полезна для той или иной группы людей по их личным предпочтениям, наличию определённых проблем со здоровьем и условиям жизни.

Анатомичность — свойство матраса поддерживать тело, полностью адаптируясь к его контурам тела.

4

Фото из источника: severdv.ru

Ортопедичность — это уже медицинский термин, который обозначает эффект усиленного воздействия, задающий всему скелету и позвоночнику в частности верное положение на поверхности спальни.

5

Фото из источника: orekhovo-zuevo.perrino.ru

Ортопедический матрас — какой он?

Слово «ортопедический» имеет греческое происхождение: «ortos» — прямой, а «pedia» — воспитание. В основе функционирования данного матраса — изучение положения тела, которое считается правильным.

Главная задача ортопедической модели — не дать позвоночнику, да и телу в целом деформироваться и искривиться.

6

Фото из источника: media-digital.ru

В маркетинговых целях довольно часто ортопедические матрасы преподносят как нечто чудодейственное, способное вылечить больную спину.

Благодаря использованию упругих и плотных наполнителей, степень жёсткости ортопедических матрасов очень высока. Эти изделия помогают поддержать здоровье спины, обеспечивая ровное положение позвоночника. Это сводит к минимуму риск появления болезней позвоночника и его искривления.

7

Фото из источника: rsk-spb.ru

О матрасах медицинского назначения

Наверняка вы слышали, что в продаже существуют и такие модели матрасов. Если рассматривать данные изделия в профессиональном смысле, то именно они имеют полное право называться ортопедическими. Такие матрасы, как правило, имеют сертификаты от федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, а также социального развития Российской Федерации, подтверждающие профилактику и предупреждающие заболевания позвоночника. Эти документы выдаются на основе испытаний, которые проводились в специализированной лаборатории и клинических условиях.

8

Фото из источника:101hairtips.com

Преимущества и недостатки ортопедических матрасов

Довольно долгое время люди считали, что ортопедические матрасы обладают высоким уровнем жёсткости, так как она обеспечивает поддержку телу наилучшим образом. Однако на самом деле, чтобы матрас был полезен, важно выбрать ту жёсткость, которая подходит для конкретного человека. В ином случае здоровью можно лишь навредить.

9

Фото из источника: on-woman.com

Способность поддержать позвоночник в верном положении — это главное преимущество, которым обладают ортопедические матрасы.

Также к их плюсам можно отнести следующее:

- максимальное снятие напряжения с мышц;

- позволяет телу оставаться расслабленным;

- помогает наилучшим образом выспаться.

10

Фото из источника: fb.ru

Что значит «анатомический матрас»?

Когда матрас называют анатомическим, подразумевают, что он способен обеспечить телу качественную поддержку, идеально повторяя все его контуры. Их поверхность более мягкая и обволакивающая. Необходимая степень анатомичности достигается при помощи комбинации разнообразных слоёв наполнителей, если речь о беспружинном матрасе, или же сочетания независимых пружин с мягкими наполнителями, если речь о пружинном. Благодаря блоку независимых пружин обеспечивается идеальная реакция на нагрузку для каждой зоны тела, если рассматривать их отдельно.

11

Фото из источника: stolplit.ru

Анатомические матрасы сводят давление, которое матрас оказывает на тело лежащего на нём человека, к минимуму. Помогают обеспечить крови и лимфе нормально циркулировать, не давая нервным окончаниям передавливаться, мышцам затекать, а внутренним органам испытывать сдавленное состояние. Они бережно поддерживают позвоночник, способствуют более лёгкому засыпанию, качественному отдыху и удобному расположению тела. Все особенности анатомии учитываются, так как анатомический матрас с лёгкостью подстраивается под своего пользователя.

12

Фото из источника: blackpantera.ru

Какие материалы используются при изготовлении анатомических матрасов?

Натуральный латекс, который добывают в виде молочка, которое выделяет бразильская гевея, одуванчики и пр., считается самым лучшим материалом для создания анатомического матраса. Второе название данного материала — каучук. Он создаёт упругую поддержку телу, идеально повторяя каждый его контур.

13

Фото из источника: lytkarino.spim.ru

Техногель — это высокотехнологичный искусственный материал, который представляет собой ячейки с гелем. При оказании давления на матрас наполнитель перемещается так, чтобы идеально повторить контуры тела.

14

Фото из источника: outletqualiposten.ch

Меморикс — разновидность пены с эффектом памяти, популярность которой растёт из года в год. Представляет собой вязкий пенополиуретан, «запоминающий» все изгибы тела. Это обеспечивает спящему на таком матрасе человеку ощущение невесомости.

15

Фото из источника: voronezh.mnogosna.ru

О преимуществах и недостатках анатомических матрасов

К преимуществам, которыми славятся анатомические матрасы, можно отнести следующие моменты:

- способствуют полноценному восстановлению сил;

16

Фото из источника: folkextreme.ru

- такие модели матраса наилучшим образом подстраиваются под все изгибы тела лежащих на них людей, благодаря чему сон получается глубоким и качественным. В моделях с пружинами на один квадратный метр приходится, как минимум, пятьсот пружин;

17

Фото из источника: gsclinic.ru

- каждая пружина помещена в отдельный чехол из ткани.

18

Фото из источника: smolensk.tiu.ru

Если говорить о недостатках анатомических матрасов, то, как и в случае с ортопедическими, недостатков у них нет. Самое важное в обоих случаях — верно выбрать уровень жёсткости.

19

Фото из источника: matrasppu.ru

Разница между анатомическим и ортопедическим матрасом

Главное отличие ортопедического матраса от анатомического заключается в том, что второй вариант — матрасы медицинского назначения, а первый представляют собой более мягкие изделия. Матрасы анатомические и ортопедические — обе разновидности обладают способностью обеспечивать правильную поддержку тела лежащего на них человека. 

39

Фото из источника: zdorovie24.ru

Если воспринимать ортопедические матрасы в бытовом понимании  данного термина, то такие матрасы универсальны. Они подходят для людей любых возрастов и обеспечивает профилактику здорового позвоночника. Анатомические же модели рекомендуется использовать тем людям, которые подвержены довольно серьёзные физические нагрузки. К примеру, спортсменам, рабочим и т.п.

20

Фото из источника: pinterest.ru

Кому больше подходят ортопедические матрасы, а кому — анатомические?

Анатомический и ортопедический — в чем разница мы разобрались, а кому какой матрас лучше выбрать, разберёмся сейчас.

Анатомический матрас станет идеальным выбором для тех, кто:

- любит повышенный уровень комфорта;

21

Фото из источника: nazya.com

- обладает чутким сном и обычно много ворочается;

22

Фото из источника: vr-vyksa.ru

- испытывает проблемы с кровообращением и суставами, а также обладает симптомами артроза и артрита;

23

Фото из источника: icloudhospital.com

- жалуется на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;

24

Фото из источника: ortodilen.ru

- занимается тяжёлым физическим трудом, после которого необходим высококачественный отдых, предполагающий полное расслабление мышц;

25

Фото из источника: tuapsevesti.ru

- беременным.

26

Фото из источника: milalink.ru

Лучшие модели анатомический матрасов способствуют значительному облегчению болевых ощущений при остеохондрозе (болях груди, шее, пояснице), проблемах с тазобедренными и коленными суставами, а также при отёчности ног.

27

Фото из источника: med-practic.com

Ортопедические матрасы наилучшим образом подойдут для тех, у кого:

- малоподвижный образ жизни и преимущественно сидячий образ жизни;

28

Фото из источника: emmaclinic.ru

- есть привычка сутулиться и не следить за осанкой;

29

Фото из источника: labcareer.com

- присутствуют регулярные боли в верхнем отделе спины;

30

Фото из источника: institut-clinic.ru

- есть избыточный вес;

31

Фото из источника: protoxin.ru

- есть тенденция к искривлению позвоночника или уже диагностирован сколиоз.

32

Фото из источника: osteomodus.ru

Что лучше — анатомический или ортопедический матрас?

Качественные изделия для сна, как правило, не просто восстанавливают запас сил у людей, не обладающих никакими проблемами со здоровьем, но и помогают своим пользователям чувствовать себя лучше при любом образе жизни. Длительное сидение за рулём, перед телевизором дома или монитором компьютера на работе, а также регулярное поднятие тяжестей, растяжение и перенапряжение мышц — всё это относиться к тем факторам, которые оказывают негативное влияние на здоровье спины. Правильный выбор спальных аксессуаров поможет в разы снизить воздействие этих факторов дневной жизни.

33

Фото из источника: pinterest.ru

Специалисты, рассуждая на тему, какой матрас лучше — ортопедический или анатомический, сходятся в том, что лучше всего, когда матрас объединяет в себе оба свойства. При этом следует учесть, что подавляющее большинство современных матрасов обладают ортопедическими свойствами. Также, выбирая матрас, обязательно необходимо учитывать особенности, которыми обладает организм. К примеру, если человек страдает сколиозом или другими видами искривления позвоночника, особенно если они в шейном отделе, ему больше подойдёт ортопедический матрас. А если у него боли или травмы поясничного отдела, есть проблемы со сном, трудно найти наиболее удобную позу, постоянно чувствует усталость, то лучше выбирать анатомический. Этот матрас поможет полноценно расслабиться, разгрузить позвоночник и мышцы, хорошо отдохнуть.

34

Какой матрас выбрать — пружинный или беспружинный?

Как пружинные, так и беспружинные модели матрасов обладают анатомическими свойствами.

3

Фото из источника: pinterest.ru

Беспружинные модели отнюдь не сверхмягкие, как это может показаться многим, кто имеет ошибочное представление о матрасах, в составе которых отсутствуют пружины. Они бывают различной жёсткости и в силах обеспечить правильную поддержку телу, благодаря сочетанию слоёв, имея в своей основе как искусственные (пена Memorix, Ormafoam), так и натуральные наполнители (латекс, кокосовая койра).

35

Фото из источника: irkutdom.ru

Пружинные матрасы, оснащённые независимым пружинным блоком, не продавливаются и правильно поддерживают позвоночник. Каждая пружина, находящаяся внутри такого матраса, помещена в отдельный тканевый чехол, и даже если на одну оказывается давление, та, что находится рядом, не срабатывает. Чем больше пружин приходится на одно спальное место (в ширину — один метр, а в длину — два метра), тем лучше матрас подстроится под рельеф тела человека, который на нём лежит.

Под наполнением пружинного матраса подразумеваются комфортные слои, сочетающие в себе мягкие и жёсткие материалы. Как и в случае беспружинных изделий пружинные матрасы сочетают в себе как натуральные, так и искусственные материалы. Благодаря этой поверхности, человек, лежащий на матрасе не ощущает пружин.

36

Фото из источника: pinterest.ru

В предпочтении находятся беспружинные матрасы, так как они служат в разы дольше пружинных, ведь в них нет пружин, которые со временем начинают скрипеть, прогибаться и портиться.

37

Фото из источника: hanty-mansijsk.mnogosna.ru

На самом деле каких-то универсальных рецептов не существует, ведь любые разновидности постельных принадлежностей будут лучшими для конкретного человека, если он будет выбирать их под свои индивидуальные параметры и особенности. Сомневаетесь в выборе? Консультация грамотного специалиста поможет сделать покупку правильной!

40

Фото из источника: brd24.com


38

Фото из источника: static.hindutamil.in

Популярные статьи
Интересные статьи
Как выбрать лучшую подушку для здорового сна
Какая подушка лучше для сна? На самом деле этот вопрос ничуть не уступает по степени в...
Читать статью
Как правильно выбрать ортопедическую подушку для сна
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему мы спим на подушке? Её использование необх...
Читать статью
Выбираем удобный ортопедический матрас
Сон - время, когда организм полностью восстанавливает свою работоспособность. Если чел...
Читать статью
Назад ко всем статьям Все статьи
Наши матрасы в топе!
к каталогу

Наш партнер
хочет подарить
вам скидку!

-20%

Узнайте промокод
у партнера

Узнать промокод
Форма обратной связи
Если вы не нашли свой размер, укажите его
в поле ввода и наши специалисты свяжутся с вами
Заказать в один клик
Оставьте свой номер телефона,
наши менеджеры свяжутся с вами и проведут весь процесс оформления за вас
X
Укажите свой номер телефона
Отправить
EcoMily Oxford
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Manchester
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону
EcoMily Cambridge
Хотите пощупать этот
матрас в реальности?
Уточните у нашего менеджера об уникальной услуге “тест-драйв” в чате или по телефону